Множество вопросов, задаваемых виртуально в духе "а сколько стоит сейчас мой участок?, мой дом?", натолкнуло на мысль, что мало кто представляет себе -
как образовывается реальная цена на недвижимость, коей люди владеют...
В лучшем случае - берется аналог образца " а вот мой сосед продал год назад" или "рядом в
коттеджном посёлке вон как дорого продают!".
И дальше выставляют 6 соток старосоветского заводского СНТ, с соседом-пьяницей и постройками а'ля Шанхай по цене близлежащего КП. И удивляются - не продаётся! Либо наоборот, " я купил за 50 т.р за сотку и продавать буду не выше, я же не спекулянт" (надо сказать, что этот вариант встречается всё реже и реже :)) И продает быстро, естественно.
Слишком быстро, чтобы понять, что из семейного бюджета выпали честно и объективно приросшие деньги.
Что же поможет правильно понять правильную продажную цену
дачи, участка?,
Конечно - опыт.
Всего то - надо продать десяток-другой дач, десяток-другой участков и понимание того, как люди реагируют на отсутствие коммуникаций, какая целевая аудитория у рекламы в ИРР и НиЦ, важно или не очень соотношение ширины и длины участка, наличие на нём деревьев, каких деревьев, сосед-начальник местного УВД, дорога асфальт или асф. крошка, степень построенности (во всех отношениях :)) соседей и прочая, прочая, прочая - все эти факторы станут для вас реальными и объективными гирьками, ложащимися на ту или другую чашу весов ценообразования.
И это - только малая толика.
Заочная оценка загородной недвижимости (особенно непрофессионалами) - это тыканье пальцем в небо с разбросом в 10-20 %. Пальба не в цель, а в сторону цели.
Доверьте решение вашего вопроса "снайперу" - точное попадание в "десятку" сэкономит ваше время, сохранит ваши деньги и нервы.
Всем - хороших профи на тернистом пути загородки!